Украина является ключевым транспортным звеном между Европой и Азией

Украина является ключевым транспортным звеном между Европой и Азией

8 сентября в Одессе состоялось событие международного уровня, продолжившее собой инициативу Украины как страны-участницы развития мировой сети транспортировки грузов — II Международная Транспортная Конференция высокого уровня "Интегрированные транспортные коридоры Европа—Азия".

Данный форум, второй в серии (первая аналогичная конференция состоялась ровно год назад), сконцентрировался на двух ключевых составляющих успеха работы международной транспортной оси: идентификации ее конкурентных преимуществ; решении задачи наполнения грузами. Построение нынешнего события состоялось с учетом важного посыла встречи: "Создание единой транспортной сети, объединяющей Европу с Азией, а также международных логистических центров требует внимания на высшем политическим уровне, в частности, глав правительств стран-участниц". Именно такой пункт, декларирующий необходимость решения задач на самых высоких национальных и межгосударственных уровнях, вошел в итоговое заявление участников форума.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной вступило в силу в полном объеме. До этого, уже более полутора лет действовала экономическая часть данного Соглашения — относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. И за это время ЕС стал главным торговым партнером Украины — в настоящее время торговля со странами ЕС составляет 41,1% от общего объема внешней торговли товарами, а за 1 полугодие 2017 г. экспорт товаров и услуг в ЕС вырос на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и составил $9,4 млрд.

Развитие торговых отношений неизбежно влечет увеличение потребности в качественном транспортном сервисе, обслуживающем возросший объем товарооборота. Поэтому оперативное и эффективное реагирование на изменения является залогом успеха дальнейшего развития международных связей.

Cуществует два основных приоритета — улучшение квалификации и условий труда и быта, а в сфере автомобильного и мультимодального — повышение надежности перевозок и прозрачности конкурентной среды среди различных видов транспорта, усиление безопасности для всех граждан, а также улучшение экологии.

Отдельной темой обсуждения стала Национальная транспортная стратегия Украины на период до 2030 г. и имплементация в ней положений Соглашения об ассоциации с ЕС и Белой книги Транспортной политики ЕС.

Как отметил в своей презентации Ян Валент, ключевой эксперт проекта AASISTS, проект новой редакции Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 г., в отличие от Транспортной стратегии до 2020 г. в редакции от 2009 г., основан на европейских стандартах и подходах к построению. Упор, прежде всего, сделан на достижение устойчивого развития отрасли и создание устойчивой основы для реализации государственной политики вне политических преобразований. В новой редакции документа больше внимания уделяется пользователям и транспортным услугам, чем инфраструктуре, обновлению транспортной системы и повышению ее эксплуатационной эффективности, улучшению качества и доступности услуг и системы управления отраслью, повышению пропускной способности транспортной сети и т.п. Основными приоритетами Национальной транспортной стратегии определены эффективность государственного управления отраслью, качество транспортных услуг, интеграция транспортной системы Украины в международные транспортные системы и повышение безопасности на транспорте. Приоритетами также признаны достижение устойчивого финансирования транспортной отрасли и достижение мобильности городов и региональной интеграции в Украине.

Подводя итоги семинара, можно сказать, что ассоциация с ЕС конечно же сулит в перспективе немалые выгоды, но только тем операторам рынка, которые способны оперативно менять подходы и перестраивать экономику, постоянно совершенствоваться и развиваться. Тем же, кто привык экономить на модернизации и обновлении материальной и технологической базы, этот процесс грозит возникновением серьезных проблем.
Вернуться назад