Аренда авто в Украине по-прежнему актуальна

Аренда авто в Украине по-прежнему актуальна

Арендовать автомобиль уже можно почти в любом крупном городе Украины. Причем по части выбора бренда, модели и комплектации проблем нет. В парках прокатных компаний большой выбор как компактных автомобилей A-класса (Chevrolet Spark или Volkswagen Polo), так и бизнес-седанов и внедорожников (Toyota Camry, Audi А6, Mitsubishi Pajero и т.д.). Более того, в аренду можно взять даже электромобиль - Nissan Leaf, к примеру. А если позволяет бюджет, то и Tesla.

«У нас три офиса. Главный находится в Киеве, а еще два в Одессе и Харькове. И мне часто приходится мотаться туда, контролировать работу сотрудников, проводить встречи. За рулем на дальних расстояниях очень сильно устаю, поэтому еду поездом или лечу самолетом, а на месте беру прокатный автомобиль дня на 3-4. Это очень удобно, и экономит массу времени», - рассказывает Андрей Колесник, совладелец компании по установке металлопластиковых окон.

Скромно и дорого


За год аренда авто слегка подорожала. Стоимость проката авто эконом и среднего класса выросла на 5-10%, бизнес-седанов и машин представительского класса - на 10-15%. Практически в точности вслед за девальвацией гривны - основной автопарк состоит из импортных авто.

В каждом конкретном случае финальная цена очень сильно зависит от состояния автомобиля, его характеристик и комплектации, а также от срока аренды.

Прокатные конторы, с которыми пообщались «Деньги», заверили, что практически все их авто не старше 5-7 лет от роду, полностью технически исправны и имеют все, что необходимо для комфортной езды.

Что удивило и одновременно порадовало - большинство прокатных автомобилей укомплектованы автоматической коробкой передач. «Механику» можно встретить разве что в простеньком Daewoo Lanos, Chevrolet Aveo или Hyundai Accent. Но зато и цена аренды авто с МКПП приятная - от 18-20 долл./сутки. Одноклассники с АККП обойдутся дороже - 25-30 долл./сутки.

Модели постарше, такие как Honda Accord, Toyota Camry или Mazda 6, порадуют богатым набором дополнительных опций. Всевозможными контраварийными системами, климат и круиз-контролем, подогревом сидений и руля, датчиками дождя и света, парктроником. Хотя и плата за эти удовольствия соответствующая: прокат седана D/Е-класса обойдется в 80-90 долл./сутки, а за аренду авто премиум-класса придется выложить минимум 110-130 долл./сутки. Впрочем, если брать автомобиль дольше, чем на пару дней, то и цена будет ощутимо ниже. Например, при аренде на неделю стоимость в расчете на сутки снизится приблизительно на 20%. Если срок проката составляет 2-3 недели - на 30%. Арендуя авто на месяц и больше можно сэкономить почти 40-50% по сравнению с посуточной оплатой.

Только за деньги


Обязательное условие при прокате авто - внесение залога. Если для эконом-класса залог составляет 300-500 долл., то для среднего класса - 600-800 долл., для бизнес и премиум-класса - 800-2000 долл. Правда, отдельные компании все-таки согласны сдавать авто в аренду без залога. Но требуют за это плату вдвое выше стандартной - за счет дорогостоящего страхового полиса без франшизы.

Залог необходим для того, чтобы компенсировать возможную порчу арендатором конструктивных элементов автомобиля и его внутренней «начинки». Это значит, что за порванную обивку сидений, за сломанную магнитолу или поврежденный пластик торпедо придется платить из своего кармана.

За подачу автомобиля по адресу, который удобен клиенту (например, под дом или офис), взимается плата. Стоимость такой услуги составляет 10-20 у.е. Приблизительно такая же «такса» действует как за выдачу, так и возврат автомобиля во внерабочее время.

Скажем, самолет прилетает в 4 утра, и срочно нужна машина. Без проблем, но за дополнительные деньги. Поэтому для того, чтобы не платить сверху, лучше подыскивать компанию, которая имеет круглосуточный офис в аэропорту или железнодорожном вокзале.

В качестве дополнительного оборудования можно заказать у прокатчиков GPS-навигатор, детское автокресло и даже мобильный wi-fi роутер. Разумеется, все это тоже не за «спасибо». Сутки проката будут стоить 4-5 долл. А значит, для того, чтобы попользоваться 10 дней навигатором придется выложить 50 долл. сверху, что, по сути, сравнимо с ценой покупки нового гаджета.

Едем тише


Возраст клиента, который берет авто напрокат, должен быть не менее 21 года, а минимальный водительский стаж - 2-3 года. Для оформления договора аренды потребуется паспорт, справка об идентификационном коде и водительское удостоверение. Сдача автомобиля в субаренду запрещена. Но при этом арендатор вправе передать управление другому водителю, если он соответствует требованиям прокатной компании по возрасту и опыту вождения. Главное уточнить эту возможность на этапе заключения договора и вписать в него второго драйвера, чтобы избежать потом неприятностей.

Перед выдачей автомобиля проводится его тщательный осмотр. Все повреждения и недостатки указываются в акте приема-передачи. Вообще, есть смысл фотографировать обнаруженные изъяны. Это поможет отстоять свою правоту, если прокатная компания захочет содрать компенсацию за царапины или вмятины, которым уже сто лет в обед.

Как правило, суточный пробег для арендованных авто ограничен расстоянием в 250-350 км. Но он считается суммарно за весь срок аренды. То есть, если брать автомобиль на неделю, за это время нужно уложиться в 1750-2450 км. В противном случае предусмотрен штраф. Обычно речь идет о 10-20 долл. за каждые лишние 100 км пробега.

Автомобиль передают клиенту заправленным под завязку и чисто вымытым. Обратно его требуют в таком же состоянии. Иначе прокатчики попросят оплатить мойку и вычтут стоимость литража топлива, которого не хватает до полного бака.

Вернуть автомобиль нужно не позже, чем через час с момента окончания последних суток проката. Если опоздать больше, на 2-3 часа - придется заплатить еще за одни сутки аренды.

Спросят за все


Все прокатные автомобили застрахованы, равно как и автогражданская ответственность водителя. Но это не означает, что в случае ДТП арендатор сможет полностью избежать неприятных последствий.

Во-первых, об аварии нужно сразу же сообщить в прокатную компанию. Вплоть до того, что дождаться ее представителя на месте происшествия. Во-вторых, очень часто с клиента удерживается так называемое «безусловное возмещение». В большинстве случаев его сумма равна залогу за автомобиль. По сути, это пеня за сам факт попадания в дорожное происшествие. И, что самое интересное, этот штраф списывается независимо от наличия или отсутствия вины арендатора.

Также практика показывает, что прокатные компании в случае инцидента чаще всего стараются перевалить вину на клиента. Иными словами, когда водитель нарушил ПДД, и это привело к аварии, он в 9 случаев из 10 получит от прокатчиков регрессный иск с кругленькой суммой. А если автомобиль угнали, и выяснится, что в этот момент не была активирована противоугонная система, или, что еще хуже, в салоне находились документы на авто и запасной комплект ключей, которыми воспользовались воры, с клиента сдерут 100% рыночной стоимости авто.

В этом можно не сомневаться.
Аренда авто в Украине по-прежнему актуальна

dengi.ua
Вернуться назад