За что мы платим, покупая билет на поезд

За что мы платим, покупая билет на поезд

97 % пассажиров поездов не знают, что входит в стоимость билета, и ни кассир, ни проводник не рассказывают об этом. Удивительно ли, что зачастую оплаченная услуга не предоставляется или предоставляется некачественно? За что же мы платим?

Железная дорога страхует вашу безопасность совсем недорого — за 70 копеек. А в сумме за полгода 25 млн пассажиров заплатили страховщикам 17,5 млн грн. За последний год, по данным «Укрзалізниці», получить деньги по страховке удалось всего шести десяткам пострадавших (общая сумма выплат — чуть меньше 300 тыс. грн.). Страховые компании (названия которых, кстати, есть в билете) компенсируют только травмы, полученные во время поездки. Поэтому, выходя из поезда, обязательно заберите билет у проводника. Если уж беда произошла, у начальника поезда необходимо оформить акт о несчастном случае. Заметьте, выплачивать деньги вам будут только при наличии больничного листа; за каждый день лечения — 204 грн. Максимальная сумма выплаты в случае, не дай бог, гибели пассажира — 102 тыс. грн.

Стелить и складывать постельное белье должен проводник — это заложено в стоимость билета и предусмотрено правилами перевозчика.

Кондиционирование воздуха — также обязательная услуга. Если температура в вагоне выше 26 °С, нужно писать жалобу начальнику поезда и требовать, чтобы вас перевели в вагон с кондиционером (бесплатно). Но такое возможно, только если в таких вагонах есть свободные места.

Наконец, пассажир имеет право сойти на промежуточной станции и через несколько дней поехать дальше тем же маршрутом. Для этого нужно поставить на билете специальную печать и отметку дежурного по вокзалу. Продолжить поездку можно не позднее, чем через 10 дней. Для этого следует подойти с билетом в кассу и обменять его на новый, без доплаты. Но, опять же, при наличии свободных мест.
Вернуться назад