Электромобили становятся более популярны, но цены…

Электромобили становятся более популярны, но цены…

Популярность электромобилей в Украине растет взрывными темпами. По дорогам нашей страны летом 2017 года колесило свыше 2500 электрокаров, в то время как в начале 2016 года - всего лишь 570. До рынков Китая и США мы все еще не дотягиваем, где число автомобилей на электротяге превышает 1,1 млн штук. Но лиха беда начало.

Да, по меркам украинских автовладельцев покупка электромобиля остается дорогим удовольствием. Без 400-500 тыс. грн. в кармане в его сторону даже нечего заглядывать. И то, это будет самый бюджетный вариант, да еще и с пробегом. Но экономия на топливе (вон, даже цена сжиженного газа перестала радовать) и отчасти забота об окружающей среде все чаще становятся аргументами при выборе в пользу электроавто. Кроме того, активно развивается в Украине сеть зарядных станций и сервисных точек. А это означает, что электромобиль вполне сгодится не только для городских, но и для дальних поездок.

Они наступают


К сожалению, 99% поставок электромобилей в Украину - неофициальные. Среди импортеров, которые все-таки ввозят электрокары «по-белому» - BMW и Hyundai. В салонах баварцев представлены модели ІЗ и І8. Стоимость -1,24 и 3,98 млн. грн. соответственно. Увесистый ценник, если учесть, что тот же BMW ІЗ можно привезти под заказ с небольшим пробегом в пределах 10-15 тыс. км за 700-800 тыс. грн.

Цена на электрическую новинку от Hyundai лифтбек Ioniq начинается с отметки в 900 тыс. грн. Это «база». За автомобиль в максимальной комплектации, где добавлена система контроля «слепых» зон, вентиляция передних сидений и подогрев задних, кожаная обивка салона и светодиодные фары, придется выложить более 1 млн. грн. Другие же производители налаживать поставки электромобилей не торопятся. В украинском офисе Nissan, например, сообщили, что изучают возможность продаж нового Nissan Leaf в Украине, но ни дату появления в Украине, ни цену назвать не могут. Учитывая, что производитель недавно анонсировал новое поколение Nissan Leaf, это очень грустно. Правда, «неофициалы» уже готовы везти Leaf в Украину. Но минимум за 42 тыс. долл. То есть за миллион гривен с лишним.

А представители Renault сообщили, что до конца года хотят запустить продажи электромобиля Renault Zoe. На данный момент импортер решает вопросы с сертификацией. Пока же единственная модель, которая продается в Украине, это грузовой минивэн Renault Kangoo ZE, за который просят от 851 тыс. грн. В Европе, при этом, представлены хэтчбек Renault Zoe, а также крошечный одноместный Twizy. В Германии стоимость Zoe составляет 22 тыс. евро, a Twizy - около 7 тыс. евро.

Проверка родословной


Если происхождение автомобиля особого значения не имеет, можно присмотреться к ассортименту в автосалонах, которые занимаются ввозом своими силами. Через таких «энтузиастов» можно заказать практически что угодно. Начиная от Nissan Leaf, цена на который начинается с отметки в 10 тыс. долл. и заканчивая новой Tesla Model X, стоимость которой достигает 160-170 тыс. долл. Под заказ привезут даже такую редкость в наших краях как Chevrolet Bolt (ценник порядка 45-50 тыс. долл.), электрический Volkswagen Golf (цена 33-35 тыс. долл.) или Mercedes-Benz В-class Electric Drive (стоимость около 30-32 тыс. долл.). Конечно, возможность обзавестись диковинкой соблазняет. Но покупателю нужно понимать те риски, которые он берет на себя. Большинство ввезенных неофициалами электромобилей имеют пусть и минимальный -15-30 тыс. км, - но пробег. То есть это авто б/у, возрастом 2-3 года. И хотя за такой короткий срок «убить» его сложно, могут вылезти проблемы с подвеской и аккумулятором.

Также дилеры нередко хитрят и покупают аварийные автомобили за границей, реставрируют их, а потом продают с пометкой «не бит, не крашен». Есть вероятность купить и «утопленника». Особенно после череды ураганов, накрывших США. Иногда хитроумные дельцы сбывают в Украине и бракованные электрокары. Например, в 2015 году в нашу страну завозились Nissan Leaf из США, которые имели проблемы с батареей. А ведь замена аккумулятора - это почти половина стоимости авто. Поэтому перед покупкой нужно тщательно проверять машину на СТО, обращая особое внимание на признаки контакта внутреннего содержимого электромобиля с водой, а также на те детали, которые были заменены или отрихтованы.

Накормлен, ухожен


В принципе, эксплуатация электромобиля не доставляет особых хлопот. Главное не забывать, что реальный запас хода на 20-40% меньше заявленного. Особенно ощутимо заряд аккумулятора съедает различная электроника (фары, мультимедиа система), обогрев или охлаждение салона. Да и в холодное время года батарея грешит самопроизвольным разрядом на морозе, что тоже нужно учитывать. Поэтому необходимо привыкнуть подключать автомобиль к розетке на ночь или на день. Причем от бытовых 220 В время зарядки аккумулятора будет достигать 8-12 часов. От специализированного устройства мощностью 70-90 кВт время заряда сократится в разы. И за каких-то полчаса аккумулятор вполне можно будет пополнить на 70-80%. Вообще радует, что количество «заправочных» станций постоянно растет. И не только в крупных городах, но и на периферии. Интерактивная карта электроАЗС находится на ресурсе https://www.plugshare.com. По ней видно, что на электромобиле вполне реально доехать из Киева в Харьков, Днепр, Одессу, Львов или в Карпаты без риска оказаться с севшей батареей посреди поля.

Развивается и сервис. Многие СТО работают при автосалонах, которые продают электромобили. Но есть и сервисные станции, которые специализируются на обслуживании и ремонте электрокаров. В Киеве, например, это «АвтоТехЦентр 911», «БИО Автомотив», сервисный центр ELMOB, в Харькове - Autoenterprise, Ampera Motors, в Одессе - сервис-центр «Авто Груп+», во Львове - Autoenterprise.

Впрочем, важно, чтобы СТО могло не просто диагностику сделать и поменять амортизаторы или тормозные колодки, которые на электромобиле от обычного авто ничем и не отличаются. Компетенция мастеров проявляется тогда, когда идет речь о серьезном ремонте. Например, о замене контактных щеток электродвигателя или аккумулятора. Но такие манипуляции под силу далеко не всем. Поэтому не исключено, что авто придется гнать куда-то в Европу, чтобы устранить проблему. А это не только сложности с транспортировкой электромобиля в другую страну, но еще и немалые затраты.
Электромобили становятся более популярны, но цены…
Электромобили становятся более популярны, но цены…


dengi.ua
Вернуться назад