Количество ввезенных авто из Европы стремительно растет

Количество ввезенных авто из Европы стремительно растет

Вот уже больше года, с 1 августа 2016-го, в Украине действуют пониженные ставки акциза на ввоз подержанных автомобилей. Правда, не любых, а относительно свежих. И за это время на условиях льготной растаможки в Украину было импортировано свыше 50 тыс. легковых авто. Это почти в три раза больше, чем с августа 2015 по август 2016 года.

Украинцы пригоняют машины несмотря на сложности с оформлением. Чаще всего возникают проблемы с договором купли-продажи, который отбраковывают дотошные таможенники. Кроме того, непросто пройти экспертизу автомобиля и получить сертификаты происхождения и соответствия требованиям экологических норм Евро-5.

Кто-то ввязывается в самостоятельную растаможку ради экономии. Кто-то же хочет быть уверен, что купит автомобиль в нормальном техническом состоянии и без «темных пятен» в прошлом. «В Украине цена недорогих автомобилей может быть такой же, но из-за границы ты привезешь качественное авто. Например, я пригонял машину из Германии. Там действует жесткая система техосмотров и введена уголовная ответственность за «скручивание» пробега. Поэтому риски при покупке намного ниже, чем у нас», - рассказал Сергей Русавский, предприниматель из Киева.

Рай для покупателя


От льготного ввоза выигрывают далеко не все. Продавцы автомобилей с пробегом, которые приобретали их в Украине, заплатив по максимуму, и теперь здесь же пытаются их сбыть, негодуют из-за падения спроса. Ведь 50 тысяч растаможенных авто - это значительно больше привычного годового объема вторичного рынка в нашей стране.

К тому же, открытая граница для самостоятельного ввоза автомобилей не только влияет на статистику сделок, но и косвенно придавливает цены на авто с пробегом. По разным оценкам, в среднем стоимость подержанных машин за то время, что действуют льготные условия растаможки, снизилась на 3-5%.

Впрочем, более серьезное падение цен еще впереди. Дело в том, что 1 августа 2017 года завершился мораторий на продажу первых ввезенных авто. Напомним: согласно законодательству, в течение 365 дней после регистрации пригнанного автомобиля передача права собственности на него другим лицам запрещена.

Понятно, что пока продавать авто смогут лишь те владельцы, которые ввезли их в самом начале действия специальных ставок акциза. Но даже в течение августа-декабря 2016 года в Украину по такой схеме попало свыше 11 тысяч транспортных средств. В ближайшие 3-4 месяца немалая их часть может оказаться на вторичном рынке.

Подождем до зимы


Разумеется, глупо рассчитывать на то, что продавцы станут сбрасывать авто за бесценок. Тем не менее, резкое увеличение предложения на фоне скромного спроса в любом случае встряхнет цены. И очередное снижение стоимости подержанных авто на 5%, а то и 10%, вполне возможно. Ведь до 1 августа 2016 года, пока не началась массовая регистрация пригнанных машин, количество сделок с подержанными авто составляло лишь 200-300 в месяц. По сути, это и есть реальный объем вторичного рынка.

Не стоит списывать со счетов и «бля-ховодов». По данным Государственной фискальной службы, с нарушением сроков временного ввоза на территории Украины находятся около 64 тысячи авто на иностранных номерах. И хотя «литовцы» и «поляки» далеко не самый ходовой на «вторичке» товар, учитывая их нелегальный статус и спорное техническое состояние, на автобазарах полно объявлений по продаже нерастаможенных авто. Это, в свою очередь, размывает спрос па новые автомобили и подкашивает цены на машины с пробегом. Засилье нерастаможенных, а также ввезенных по льготному акцизу машин для первичного авторынка тоже не проходит бесследно. Официальные импортеры, правда, номинально держат цены на высоком уровне. И на новинки, которые сменяют автомобили предыдущего поколения, прайс, как правило, выше предшественников. Но вместе с этим, все лето в автосалонах не утихали распродажи. Скидки на отдельные модели доходили до 20-30% начальной стоимости, что по факту делает покупку нового авто выгоднее, чем с 2-3-летиим пробегом.
Количество ввезенных авто из Европы стремительно растет

Обменять не глядя


Зато на рынке трейд-ин - тишь да гладь. Причем практически все автосалоны (как официальные, так и перекупщики) согласны не только обменять старый автомобиль на новый, но и охотно принимают авто с пробегом на комиссию или сразу же выкупают его.

В целом условия трейд-ин за последние несколько лет не изменились. Дилеры рассматривают автомобили возрастом до 5-10 лет. Бывает, что и до 15 лет, но это в порядке исключения. Приоритет отдается проверенным и ходовым маркам и моделям. Прежде всего, японским (Toyota, Honda, Mazda), европейским (BMW, Audi, Volkswagen, Opel, Renault, Peugeot), корейским (КІA, Hyundai). При этом автомобили, собранные в странах постсоветского пространства, и машины из Азии (китайцев, иранцев) не в почете.

Что интересно, многие автосалоны отдают предпочтение авто бюджетного и среднего класса, так как их впоследствии легче всего перепродать. Пробег автомобиля не должен превышать 100 тыс. км. В принципе, по трейд-ин могут забрать и авто, у которого на спидометре 130-150 тыс. км. Но за каждые лишние 10 тыс. км автосалон будет сбивать с цены 5-10%. Также дилер требует, чтобы автомобиль не имел серьезных технических неисправностей и повреждений.

К ним в первую очередь относятся проблемы с двигателем, ходовой, топливной системой. Не подходят для трейд-ин авто без растаможки, авто, у которых повреждены номера двигателя и кузова, машины, которые находятся в залоге по кредиту либо в аресте (например, за неуплату штрафов).

Успеть быстро


Автодилеры уверяют: избавиться от колес по трейд-ин можно в течение одного дня. В принципе, это так и есть. Конечно, если продавца устроит техническое состояние авто, а покупателя - предложенная цена.

Поэтому, дабы не тратить время и силы на поездки по автосалонам, достаточно сделать 5-7 звонков и получить предварительную оценку машины по телефону.

Даже за глаза продавец получит плюс-минус реальную цену. При условии, что все параметры (возраст, пробег, комплектация, эксплуатационные недостатки) указаны верно.

После этого можно выбирать наилучшее предложение и отправляться непосредственно к дилеру для осмотра авто. Если серьезных претензий к машине не будет, автосалон предложит стоимость на 15-25% ниже среднерыночной. К примеру, Chevrolet Aveo 2013 года выпуска с пробегом 75-80 тыс. км, двигателем 1,6 л и коробкой «автомат» с рук продается по цене около 9000 тыс. дол. Значит, по трейд-ин можно рассчитывать на 7-7,5 тыс. долл. За Toyota Corolla 2014 года с пробегом 65-70 тыс. км, двигателем 1,3 л и МКПП на вторичном рынке просят порядка 12,5 тыс. долл. По трейд-ин автомобиль заберут за 10 тыс. долл., а то и меньше.

Когда компромисс по цене достигнут, стороны оформляют документы на выкуп автомобиля с пробегом и сразу же на покупку нового. Клиент доплачивает лишь разницу в цене (конечно, если она есть). Кстати, дилеры обещают, что по трейд-ин покупатель может рассчитывать еще и на дополнительную скидку на новый автомобиль в размере 3-5%.

Торг неуместен


Впрочем, на практике далеко не все так гладко, и после осмотра авто представители дилера начинают активно сбивать цену. За что? Да за любую мелочь. Повреждения лакокрасочного покрытия - минус 5-7%. Барахлит мотор, текут амортизаторы, изношены барабанные диски и колодки - еще на 10% ниже. Прокурен салон, порвана обивка сидений, царапины на торпедо и картах дверей - можно смело отнимать от начальной стоимости 5-10%. Итого получается, что разница между ожидаемой ценой продажи и реальной ценой сделки вполне может оказаться 40-50%.

В то же время идеальное состояние кузова, кожаный салон, автоматическая коробка передач, ксеноновые фары, литые диски, а также наличие функциональной противоугонной системы и сервисной книжки от официального дилера дают продавцу полное право требовать, чтобы стоимость выкупа была максимально близкой к среднерыночной.

Компромиссный вариант - выставить автомобиль на комиссионку по желаемой цене. Но тогда авто, скорее всего, останется на парковке около автосалона, а его продажа может затянуться на месяц, два и три. Кроме того, дилер запросит комиссию за свои услуги. А это 3-5% суммы сделки.

Другой путь - просто забрать деньги. Вкусную цену в таком случае, увы, не предложат. Она в любом случае окажется на 15-20% ниже, чем при самостоятельной продаже. Но зато не придется иметь дела с перекупщиками, возить авто на просмотры и привязываться к покупке нового авто здесь и сейчас. Утром приехал в автосалон или комиссионку, а днем уехал оттуда с деньгами.

dengi.ua
Вернуться назад