Лента новостей

12:30
Во Франкфурте состоялся 68-й традиционный автосалон
14:16
На ремонт дороги Киев-Харьков-Должанский выделят 2 миллиарда гривен
12:39
Одесса упрощает растаможку автомобилей
22:21
Volkswagen объявил электрификацию
14:20
Китай переходит на электромобили
13:21
Укрзализныця планирует запустить прямой поезд Константиновка - Ивано-Франковск
17:22
До конца года в Краматорске появится новый троллейбусный маршрут
18:48
Электрокар будущего уже создан
16:03
Укравтодор выделил на ремонт дорог Донетчины еще 29 млн. гривен
14:27
Водители Покровска возят людей на линию разграничения, не имея разрешений и схем движения
19:19
ДТП в Мариуполе: водитель сбил женщину с коляской
16:04
В Донецкой области капитально отремонтируют участок дороги Киев - Должанский
15:26
Немцы предпочли бы отказаться от дизелей
19:19
Мариупольских водителей маршруток обяжут аккуратно одеваться
14:38
Мост в Луганской области восстанавливают военные
13:52
Поезд из Украины в Польшу будет ходить по новому маршруту
13:06
В Северодонецке горело троллейбусное управление
12:08
Колесников знает рецепт спасения украинских дорог
11:49
Что американцы строят в Очакове?
11:45
Приближение к банкротству: кто может тормозить реформы в "Укрзализныце"
11:22
Украинцы все чаще предпочитают покупать б/у авто
10:59
На перекрестке проспекта Ленинский и улицы Стадионной в Донецке проходит реконструкция
10:46
Трамваи с Wi-Fi и видеонаблюдением появились в Мариуполе
23:19
Платные дороги в Украине начнут строить в 2019 году
23:14
Новые троллейбусные линии, электронная оплата, все это ждет Краматорск в ближайшее время
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
» » Авиарейсы по Украине могут стать доступнее

Авиарейсы по Украине могут стать доступнее

Авиарейсы по Украине могут стать доступнее

Сфера авиасообщения в Украине в последние месяцы активизировалась. В страну заходят новые компании, уже действующие расширяют направления. "Укрзалізниця" также собирается запускать новые поезда в Европейский Союз. Обсуждаются планы по развитию приграничной инфраструктуры. Но, помимо позитива, есть и ряд серьезных проблем, которые стоят, как никогда, остро.

- В свое время Петр Порошенко говорил о том, что есть наработанная программа по привлечению лоукостеров. Расскажите о ней подробнее.

- Еще в 2013 году было парафировано соглашение об открытом небе с ЕС. Янукович не подписал Соглашение об ассоциации, но договоренность о совместном авиационном пространстве все же была парафирована. В случае имплементации она даст возможность полностью либерализовать авиасообщение, частоты, назначения, привлечь лоукостеры. Однако соглашение до сих пор блокируется из-за конфликта между Великобританией и Испанией из-за Гибралтара.

В начале этого года мы пошли на открытие неба в одностороннем порядке. То есть мы начали выполнять соглашение, несмотря на то, что ЕС его еще не подписал и не выполняет. Это дало нам возможность успешно завершить переговоры с Ryanair. Они увидели, что наш рынок авиаперевозок стремительно растет. По итогам 2016 года мы вышли на показатель 2012-го – это около 10 млн пассажиров. А надо отметить, что мы потеряли аэропорты Симферополя и Донецка. То есть рынок развивается, несмотря на все сложности, несмотря на закрытое пространство с Россией. Увидев это, большинство авиакомпаний увеличили количество бортов, рейсов, открыли новые направления, опустили цены.

Ryanair заходит в два аэропорта. Со Львовом проблем не было, потому что он был незаполненный: огромный терминал загружен менее чем на половину мощности. А вот с "Борисполем" были проблемы из-за лоббизма "Международных авиалиний Украины", которые являются базовым авиаперевозчиком и имеют наибольшую скидку (80%) на аэропортовые сборы. Позиция руководства "Борисполя" была такова: если дадим скидку Ryanair (а они заходят с очень жесткой переговорной позицией), то и другие компании тоже будут претендовать на эту скидку. Соответственно, совместно с Госавиаслужбой был подготовлен приказ о снижении сборов для "Борисполя": привязка к трафику, пассажиропотоку и скидкам. Министр недавно подписал этот приказ. Это последний аргумент, то есть мы открыли окно возможностей для подписания контракта.

- Проблем больше не должно быть?

- Официально все согласовано. Вижу, уже есть билеты в продаже. Не думаю, что этот процесс может что-то заблокировать. И другие операторы сейчас смотрят на наш рынок. Конечно, катализатором стал "безвиз".

Нашей целью все еще является подписание соглашения об открытом небе. Но Brexit, турбулентные выборы в Испании не дают такой возможности. В июне проводили переговоры на уровне министерств транспорта. Вообще есть понимание, есть поддержка. Но сейчас разрабатывается, согласовывается план Терезы Мэй о выходе из ЕС. И где-то в этом плане должен быть и вопрос Гибралтара.

- В этом году шансов нет?

- Посмотрим. Мы все же надеемся, что в этом году. У нас есть политическая поддержка Брюсселя. В октябре на авиатранспортную конференцию в Одессу приедет еврокомиссар Виолетта Бульц. И у нас к ЕС на этом направлении только два вопроса: европейские инвестиции и соглашение.

- А у ЕС какие вопросы?

- У них к нам вопрос по поводу выполнения Соглашения об ассоциации и принятия новой транспортной стратегии. Мы проект НТС-2030 разработали, представили в Киеве, уже провели обсуждения в Одессе и Львове. Это происходит следующим образом: собираем руководителей региона, предприятий, имеющих отношение к транспорту. Обсуждаем сам проект нормативного акта, затем они предоставляют свои предложения. И мы определяем 3-5 стратегически важных для области проектов.

В Одессе это новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту, окружная и цементная дорога Одесса-Николаев. Во Львове это вопрос навигационного оборудования и электротехнического обеспечения аэропорта. Там предусмотрена небольшая сумма – 50 млн гривен. Также это грузовое и пассажирское сообщение вместе с терминалами, строительство карт-терминала на узкой колее и еще одного пассажирского терминала с сообщением Львов-Варшава.

Еще один важный пункт – дальнейшая работа с польским кредитом. У нас есть 100 млн евро для расширения функции пропуска, нормальных пограничных дорог с Польшей. Еще в 2015-м мы подписали соглашение. За это время приняли на уровне Кабмина нормативные акты, заложили деньги в бюджет. В этом году, наконец, начинаем тендеры. Думаю, в следующем году уже начнем соответствующие работы.

Далее планируется обсуждение проектов в Днепре и Харькове. Затем обобщаем и выносим на рассмотрение правительства в сентябре для принятия единого постановления.

- Министр Владимир Омелян говорил, что правительство может договориться еще с двумя лоукосткомпаниями до конца года. О каких компаниях идет речь? Eurowings?

- И Eurowings. Возможно, немного рано раскрывать названия, потому что это очень чувствительная тема, это конкуренция. Но да, переговоры продолжаются. Они достаточно успешны. Вопрос в том, чего мы хотим. Мы видим, что есть проблемы с ценами на билеты за границу, но лоукостеры этот вопрос снимут в ближайшее время. Другая проблема – стоимость билетов по Украине. Хотим, чтобы иностранные компании обеспечивали немного и внутренние рейсы. Потому что не может перелет Львов-Киев стоить 200 евро.

- Кто-то готов этим заняться?

- Переговоры продолжаются. Думаю, все получится, потому что есть определенная социальная нагрузка. Мы понимаем, что внутренние перевозки не является прибыльными. Но мы условно говорим: "Смотрите, вы заинтересованы в этих направлениях, так возьмите еще и Львов-Киев или Одесса-Киев". Это очень важно. У нас крайне низкий процент внутренних авиаперевозок, а спрос в то же время огромен.

- Wizz Air расширил направления, Ryanair заходит. Может, еще какие-то лоукостеры зайдут. МАУ запустил лоукост-составляющую. Моя подруга, например, купила билеты туда и обратно в Стокгольм за 1,5 тысячи грн. В то же время сейчас только 5% украинцев активно пользуются авиаперевозками. Вы не боитесь, что иностранные лоукостеры зайдут, поработают полгода-год, достаточного спроса не будет, и они уйдут?

- Это серьезные компании, а не дети малые. У них краткосрочное планирование делается как минимум на три года. Они прекрасно понимают наш рынок, видят перспективу, что к 2020 году пассажиропоток вырастет до 20 миллионов. Да, сейчас летаем мало, но будем летать больше. Посмотрите на рынок Польши. Из Варшавы в Гданьск можно долететь за 5 евро. Это дешевле, чем на автобусе.

Лоукостеры заходят в Украину благодаря "безвизу", стабилизации. Почему не зашли, например, в 2014-2015 годах? Потому что в связи с девальвацией гривни была низкая покупательная способность граждан. Но сейчас углубляются наши связи с Европой, все больше людей путешествуют, появляются новые совместные предприятия. Действующая инфраструктура не справляется с этим потоком.

С автобусным, автомобильным сообщением у нас есть проблемы. По поводу железнодорожного сообщения: ну, польское направление – хорошо. Минск заходит - тоже ок. Из Минска с пересадкой можно в Вильнюс или Ригу добраться. По поводу Венгрии: работаем над тем, чтобы сделать в Мукачево евровокзал и запустить скоростной поезд. Чтобы за 3 часа можно было добраться, например, в Будапешт. С румынами пока такого не планируется.

То есть я не говорю, что поезда международного сообщения не нужны. Но удобнее и дешевле – авиация. И она значительно быстрее развивается. Грузовые перевозки – это все же основная и наиболее прибыльная составляющая железной дороги. Пассажирское сообщение – эта составляющая нужна, но прибыли там очень мало.

Нам нужно кардинально реформировать систему железнодорожного транспорта, чтобы УЗ вышла из перманентного состояния дефолта и полностью удовлетворила спрос наших экспортеров. Прежде всего это касается аграрной сферы. Надо решить вопрос с локомотивами, с тягой, с дизелем. Представьте, у нас нет своего производства локомотивов. Это же парадокс. Было производство в Луганске, но теперь нет. Поэтому нам нужно быстро запускать совместные предприятия с General Electric, с китайской CRRC.

- Переговоры уже ведутся?

- Да, есть четкие дорожные карты. Действуют рабочие группы, которые должны к осени выйти с конкретными инвестиционными проектами. Затем правительство будет определять, с кем делать совместное предприятие. Без этого у нас будет коллапс тяги осенью. У нас и так не хватает вагонов, а если что-то произойдет с локомотивами, остановится кровеносная система страны. Это будет как во время Великой депрессии в Штатах.

- А Балчун что говорит по этому поводу?

- Он прекрасно понимает, что происходит на его предприятии. В прошлом году УЗ отказалась от немецкого кредита на модернизацию локомотивов. Они посчитали, что это невыгодно, высокая процентная ставка. Возможно. Но этот кредит хотя бы дал возможность запустить модернизацию в этом году. Опять же, возникает проблема украинской железной дороги по привлечению валютных кредитов. Тарифы у нас в гривне, а девальвация сумасшедшая. Из-за этого железная дорога фактически в состоянии дефолта, ведь обслуживает кредиты в валюте.

- Слушайте, а Балчун уходит таки или нет?

- Пока не ясно. Мы выступаем за то, чтобы правление УЗ отчиталось о годе работы: что сделали, что не сделали. Затем Кабмин, премьер должны сказать, что делать дальше.

Обозреватель

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх