Лента новостей

12:30
Во Франкфурте состоялся 68-й традиционный автосалон
14:16
На ремонт дороги Киев-Харьков-Должанский выделят 2 миллиарда гривен
12:39
Одесса упрощает растаможку автомобилей
22:21
Volkswagen объявил электрификацию
14:20
Китай переходит на электромобили
13:21
Укрзализныця планирует запустить прямой поезд Константиновка - Ивано-Франковск
17:22
До конца года в Краматорске появится новый троллейбусный маршрут
18:48
Электрокар будущего уже создан
16:03
Укравтодор выделил на ремонт дорог Донетчины еще 29 млн. гривен
14:27
Водители Покровска возят людей на линию разграничения, не имея разрешений и схем движения
19:19
ДТП в Мариуполе: водитель сбил женщину с коляской
16:04
В Донецкой области капитально отремонтируют участок дороги Киев - Должанский
15:26
Немцы предпочли бы отказаться от дизелей
19:19
Мариупольских водителей маршруток обяжут аккуратно одеваться
14:38
Мост в Луганской области восстанавливают военные
13:52
Поезд из Украины в Польшу будет ходить по новому маршруту
13:06
В Северодонецке горело троллейбусное управление
12:08
Колесников знает рецепт спасения украинских дорог
11:49
Что американцы строят в Очакове?
11:45
Приближение к банкротству: кто может тормозить реформы в "Укрзализныце"
11:22
Украинцы все чаще предпочитают покупать б/у авто
10:59
На перекрестке проспекта Ленинский и улицы Стадионной в Донецке проходит реконструкция
10:46
Трамваи с Wi-Fi и видеонаблюдением появились в Мариуполе
23:19
Платные дороги в Украине начнут строить в 2019 году
23:14
Новые троллейбусные линии, электронная оплата, все это ждет Краматорск в ближайшее время
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
» » Как построить город, в котором стоит жить

Как построить город, в котором стоит жить

Как построить город, в котором стоит жить

В течение мая-июня активисты, политики и власть во Львове активно обсуждали проект реконструкции улицы Степана Бандеры. Проект, названный «Улица для людей». Основная суть дискуссии, если не учитывать вопрос замены брусчатки на асфальт - это претензии относительно сужения дороги в пользу тротуара и велодорожки. Многие довольно известные активисты и политики высказались против. Мол, куда же нам сужать дороги, если у нас и так полгорода постоянно стоит в пробках. Ожидаем, что дискуссия о будет том, что развивать в городе: дороги и паркинги или тротуары, велодорожки и парки.

Мы не будем долго спорить и доказывать вещи, которые очевидны специалистам во всем мире: например, что расширение дорог и строительство паркингов только углубляет проблему. Дадим слово одному из самых известных мировых экспертов из городских реформ и транспортных систем. Это Пеньялоса, мэр Боготы, столицы Колумбии. Один из самых известных мэров в истории Южной Америки, да и вообще один из самых успешных в мире. Человек, который превратил один из самых опасных городов мира на один из самых комфортных, несмотря на то, что страна, столицей которой Богота, до сих пор довольно бедна и коррумпирована. Это выступление Энрике Пеньялосы в Киеве, с определенным пониманием ситуации, которая есть в городах Украины.

В течение прошлых сотен тысяч лет земля генерировала власть и богатство. После промышленной революции источником богатства стал капитал. Он был основой конкуренции. Сейчас в новую эпоху, настоящий источник богатства - люди с хорошей квалификацией. Это источник конкуренции. Поэтому сейчас главное - как привлечь и обеспечить лучших людей.

В свое время лучшие люди отправлялись в США, потому что именно там крупнейшие корпорации имели штаб-квартиры. Сейчас наоборот - корпорации отправляются туда, где лучшие люди. А кроме этого - низкие налоги, лучшие условия жизни. Там корпорации открывают штаб-квартиры.
Я буду ссылаться на опыт города Богота, где был мэром. 7,5 млн. жителей, бедность населения, но это современный город.

Как сделать город домом для людей? Большинство людей знает, как должна выглядеть их квартира: цвет стен, мебель и тому подобное. Но как должен выглядеть город? Магазины, жилые районы, улицы - люди не знают. Но в современной жизни это еще важнее, потому что большую часть времени люди проводят за пределами их дома.

Я жил в Париже, в очень маленькой квартире, где душа не было, а туалет был один на несколько комнат. Кровать нельзя было передвинуть. Но зато у нас был Париж - университеты, музеи.

Города сейчас рассчитаны на взрослых людей-автомобилистов. Конституция любой страны говорит: все люди равны перед законом. Поэтому автобус с 80 пассажирами имеет право на пространство на дороге в 80 раз больше, чем 1 машина.

Дороги - это как забор, через который не пройти. Они забирают нашу свободу, мы не можем их свободно пересекать. Это пространство для машин, не для людей. Машины сверху, снизу, а где место для людей? Даже тротуаров нет. Это типично для развивающихся стран.

Машины у нас только 80 лет. Посмотрите на фото Токио 80 лет назад - дети там были в безопасности. Без машин была тишина, музыка. Хорошо иметь город без машин. Некоторые назовут это словами сумасшедшего хиппи. Но такие города существуют. Очень немногие в центре Парижа или Лондона используют машины. Там очень дорогая недвижимость. Центр этих городов привлекает художников, туристов и тому подобное. Люди предпочтут проживать в Париже, чем в Хьюстоне, хоть в столице Франции значительно меньше квартиры.

В течение последних 30 лет в городах начали появляться новые пешеходные зоны. Нью-Йорк - прекрасная программа для Бродвея, зона без машин. Это не для праздников или фестивалей - это на повседневно. И обратите внимание - сколько там людей!

Мы в Боготе построили велосипедную улицу 24 км длиной. Такая длинная, что фотографировать пришлось с вертолетов. Это очень просто сделать. И мы это сделали. Сначала создали пространство для пешеходов - они важнее, чем машины. Опять - пространство для пешеходов. Пространство для людей, люди важнее, даже если у них нет машин. Сначала зоны для пешеходов, затем асфальт для машин. Там тысячи людей ходят ежедневно.
Улучшится качество жизни, если за несколько кварталов от вашего дома будет пешеходно-велосипедная зона длиной 50 км? Без сомнения - да! Так это работает, к примеру, в Германии. Велосипедная зона, детям не грозит ничего. Другая картина в Африка - странах недостаточной демократии. Граждане «первого сорта» ездят на машинах, остальные - ходят пешком просто по обочинами, без тротуаров. Это неуважение для людей и мощный символ неравенства и социальной несправедливости. Тротуары - важнейшая составляющая демократического города с демократическим управлением. Признак неблагополучной страны - тротуары, на которых вместо пешеходов - автомобили.

Bus Lanes at the back of the City Hall picture Aidan o'Reilly
Пешеходная зона - это не каприз

Богатые люди могут путешествовать, выезжать за город, посещать лучшие рестораны. Для бедных единственная альтернатива телевизору - это высококачественная пешеходная зона. Первоклассная.

В африканских городах - ужас - часто даже воды нет. А в недемократических городах никогда нет тротуаров. Такие места - Китай или Африка. Но такие же места - это некоторые районы Киева. У нас было то же самое, что сейчас у вас. Вы считаете - это норма. Но считать, что это норма, - само по себе ненормально. Я уверен, что за 50 лет в Киеве не будет ни одной машины на тротуаре. Произойдет это за год, или 50 - не знаю, но произойдет.

Подземные переходы - это хуже


Машины сверху, люди - снизу. Это очень плохой знак. Вы отправляете людей под землю. Это ошибочный порядок.

Люди говорили мне: «не будь упрямым». На дорогах есть место и для людей, и для парковок. Я сказал: тротуары для разговоров, прогулок, поцелуев, чтобы делать мелкий бизнес. Тротуары - это как площади или парки. Нет места для парковки возле тротуара и людей. Это все равно, что превратить парки в парковки.

Поэтому в Боготе мы создавали тротуары. Упомяну о Париже. Елисейские поля. Французы, вы дураки - тут же полно места, чтобы запарковаться и пройти пешком. Но привлечет это туристов? Это машины вмешиваются в пространство пешеходов, а не наоборот.

О торговых центрах. Город, где торговые центры заменяют места развлечений, - больно.
Если вы турист и вам завязали глаза, в таком торговом центре вы не узнаете, или вы в Турции, Колумбии или Украине. Все одинаково. Температура одинакова. Я спросил в гостинице, где можно посмотреть людей. Мне говорят «Иди в торговый центр».

Важна не высота домов


Неважно, сколько в доме этажей – важно, что происходит на уровне земли. Есть ли место для прогулок, отдыха. У вас замечательные парки. Прекрасны. Парки так же необходимы, как школы или больницы.

В парках неважно, ты босс, или подчиненный. Все равны. Богатые и бедные встречаются в общественных местах. В парках, на пляжах. Поэтому публичные места отдыха так много значат для здоровой атмосферы города.

Мы в Боготе приложили много усилий, чтобы сделать много парков. Футбольное поле с искусственным покрытием важнее полицейского участка. Ибо кто играет в футбол, тот не совершает преступлений.

Площади. В Копенгагене, например, площади сплошь отведенные для пешеходов. В Боготе мы должны были отвоевать наши площади. У нас было ужасное место в центре - не в историческом центре, а в настоящем. Туда заходила полиция, там происходило рекордное количество убийств. И вот что мы там сделали - мы снесли эти кварталы, и обустроили замечательные пешеходные площади.

Люди хотят быть как туристы. Гулять и видеть других людей. Туризм - это дело пешеходов. Если в Киеве хотят видеть больше туристов, надо сделать так, чтобы там было больше места для прогулок.

Мы в Боготе сделали самую большую улицу пешеходной. Японцы предлагали нам сделать хайвей - мы не согласились. Сделали 30 км зеленой пешеходной зоны. Пришлось обрезать землю модных гольф-клубов.

Пляжи и побережья. Большое богатство города, больше чем бриллианты.

Частная собственность никогда не должна загораживать доступ к воде. В ХХ в. в большинстве городов пускали хайвеи вдоль рек, поскольку там не будет перекрестков. Но сейчас мы сожалеем о том, какую глупость сделали. Люди были бы счастливее, не имея у себя машин.

В Париже закрыли набережную для машин. Мэр закрывает шоссе вдоль Сены, и создает там пляж. А в Дании сделали пешеходную зону. Копенганен - нет машин вдоль канала - только пешеходы.

В Киеве прекрасная река, нам бы такую. Но у вас вдоль реки - хайвеи. Это большая проблема. Вы имеете хорошие проекты развития города, но вы строите дороги вдоль Днепра - а везде в мире их ликвидируют.

Корея. 9 млрд. долларов инвестировали, чтобы ликвидировать огромный многорядный хайвей в центре города Сеула. Было шоссе, стала пешеходная зона вдоль реки.

Бостон. 24 миллиарда долларов ушло на то, чтобы убрать дороги на возвышении, которые шли вдоль реки.

Это пешеходная зона без машин. Машины не здесь. Это Лондон, Темза. Что лучше? Где машины или где их нет? Лучше там, где нет.

Список можно продолжать. Италия, США, Канада, Испания. Была дорога - сделали пешеходную зону. Сидней. Вдоль реки можно пройти пешеходной зоной. Самое важное в реке - это оставить свободный доступ людей к воде. У нас в Боготе реки не было, поэтому мы делали такие зоны вдоль ирригационных каналов. У нас тоже был конфликт между машинами и пешеходами.

Инвестиции в дороги - это путь назад


Нам предлагали вложить 15 млрд долларов в дороги. Мы сказали - нет, мы лучше построим школы, больницы и т.д., дети - самое важное. В наших бедных кварталах 20% детей не знают, кто их отец.

Мы построили около 25 новых, сияющих, красивых школ вдоль пешеходной дороги в бедных кварталах. Это значительно увеличило посещаемость школ среди детей оттуда, это дало им очень сильный стимул учиться: там, где знания - там красота, уют, счастье. Город отражает ценности общества. Мы построили библиотеки. 400 тыс. человек посещают их каждый месяц.

Транспорт. Это особая проблема. Когда мы становимся богаче, то получаем лучшую пищу, образование, отдых. Но с ростом богатства населением, транспортная ситуация становится хуже.

Нельзя брать за пример США. В типичном американском пригороде плотность населения невелика - здесь общественный транспорт не окупится. Зато есть дешевый бензин и культ автомобилей. У нас плотная застройка. Если бы у нас была такая плотность, как в США, транспорт стоил бы в 20 раз больше. Если не сделать Киев пешеходным, все больше людей будет выезжать и жить за городом.

Транспортная политика в современных странах заключается в том, как уменьшить использование машин. В неразвитых странах - как уменьшить пробки на дорогах. В совсем неразвитых - как улучшить ситуацию для автомобилей.

Плохой пример - Атланта в США, и ежегодно ситуация там становится хуже. Почему? Проблему создают не только машины, но и количество поездок, и длина. Сделаем больше мостов - люди больше и дальше будут ездить. Это ухудшает ситуацию. 10 машин на 1 км - такой же трафик, как 1 машина на 10 км.

Здесь нужна конструктивная практика. Люди интуитивно считают, что Земля движется вокруг Солнца. Интуитивно считают, сделайте больше дорог - будет меньше пробок. Это неправильно. Наоборот - больше дорог, хуже пробки.

Я часто говорю в таких случаях, что строить новые дороги для того, чтобы уменьшить трафик - это все равно, что тушить пожар бензином. Представьте, что в городе в результате какого-то стихийного бедствия, например, есть бензин только для 5% машин в городе. Кому вы его отдадите? Грузовым машинам, обслуживающих город, и автобусам, иначе это будет коллективное самоубийство. А представьте, что дефицит - не топливо, а пространство. Кому отдать его? Ответ должен быть такой же.

Автобусы. Это не очень «обольстительный» вид транспорта - метро якобы круче. Но в свое время были трамваи. Плохого качества, для бедных. Затем появились автобусы - они круче трамваев. Мы создали автобусные станции - люди платят, заходя на станцию. На нее прибывают двух- и трёхчленные автобусы. 80 человек заходят в салон за секунды. Не надо продавать билеты.

Автобусы имеют две выделенные полосы движения: для «обычных» и экспресс-маршрутов.

Если мы полюбили общественный транспорт, нам не надо загонять людей под землю. Я бы предпочел автобус, а не метро. Полоса для автобусов - это очень хороший символ демократии машины не могут ехать, стоят в пробке, а автобус едет свободно. У нас две отдельные линии для автобусов: если обычный останавливается на остановке, экспресс своей полосе едет дальше.

Автобус на отдельной линии играет очень важную символическую роль - он показывает, что человек в нем такой же важный, как и владелец автомобиля, это очень сильный символ демократии.

Это демократия, здесь не место для машин. Автобусы и пешеходы. Почему не создать улицы с сотнями километров дорог только для автобусов? Очень дешево, очень просто создать. Дешевле, чем метро.

Как делить пространство на дороге между велосипедами, автобусами и автомобилями? Пространство - это самое ценное в городе, как бриллианты. Я не учу вас. Я хочу сказать: это не техническая проблема. А политическая. Вы можете отдать все пространство автомобилям, автобусам или пешеходам.
Если бы в Лондоне было больше мест для машин, там было бы больше машин. В лучших местах в мире люди используют общественный транспорт. Не потому, что хотят, а потому что не могут пользоваться машинами. Мобильность и трафик - разные проблемы. Проблему мобильности решает общественный транспорт, а трафик - нет.

Единственный способ решить проблему пробок - это ограничить использование машин. Как? Ограничить паркинг. Мы уничтожили 40 тысяч паркомест на улицах. Я не знаю украинских законов, но также не знаю такой конституции, где гарантировалось бы право на парковку.

Где парковаться? Это не проблема мэра, это ваша частная проблема. На референдуме 2000 года в Боготе было принято решение ограничить автомобили в городе.

Велосипеды требуют серьезной инфраструктуры. Количество велосипедов в мире все растет. Или это правильно, это развлечение или право? Это право. В будущем велодорожки - это право, а не игрушка или привлекательная деталь.

В Боготе 350 тыс. человек ежедневно ездят на велосипедах на работу и домой. У нас и за городом есть велодорожки. Поддержка велосипедов - это символ демократии. Он показывает, что велосипед за 100 долларов равной машине за 20 тысяч.

Подведу итоги. Чтобы создать город мечты, нужны всего две вещи: 1. Мечтать и не воспринимать существующее окружение как данность. 2. Строить мечту. Творить города, где все граждане равны, и все люди священны.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх